Принцип работы эхолота

  • Просмотров: 2570
  • 0
 
Данная статья будет интересна тем рыбакам, которые основной составляющей удачной рыбалки считают вовсе не наличие алкогольных напитков и закуски, а присутствие пойманной рыбы. Причем не просто рыбы, а качественного улова, который в состоянии порадовать количеством и размерами выловленной из водоема рыбы. Такие рыболовы, как правило, рано или поздно начинают задумываться о том, чтобы сделать процесс рыбалки более комфортным и эффективным за счет приобретения очень полезного для рыбной ловли устройства под названием эхолот.
 

 

Что же такое эхолот?
 
Сама по себе работа эхолота нацелена на выявление тех мест, в которых находится рыба. То есть приманивать за вас эту рыбу эхолот не станет, однако он в состоянии обезопасить вас от посещения тех мест, где рыбы нет, и никогда не было.
Но просто купить эхолот для рыбалки недостаточно. Чтобы он действительно был применен с толком и принес ожидаемую пользу, неплохо было бы понимать, как это устройство функционирует.

 
Немного истории
 
В английском языке эхолот называется не иначе как сонар (sonar), что означает аббревиатуру из трех составляющих – звук, навигация и определение расстояния. Изначально такие приборы были изготовлены для поиска вражеских подводных лодок в водных просторах. Уже много позже разработчики сообразили применять такой прибор исключительно в мирных целях и сейчас эхолот – любимый помощник на рыбалке для любого рыболова – любителя.


Принцип действия эхолота Deeper Smart Fishfinder



 
Как же этот прибор работает?
 
Если объясняться простым языком, избегая употребления большого количества научных терминов, то работа эхолота представляет собой следующее: электрический сигнал от специального передаточного устройства посылается в воду. Если в толще воды он натыкается на какой-либо предмет, то сигнал возвращается обратно к передатчику, где после определенной трансформации, выводится на экран в виде понятных для прочтения символов. Учитывая тот факт, что скорость звука в воде – это постоянная величина и она известна практически каждому человеку, кто не поленился присутствовать на уроках физики общеобразовательной школы, вычислить расстояние до предмета, на который наткнулся сигнал излучения, не составит особого труда. Достаточно просто замерить промежуток времени, которое прошло с момента отправки сигнала до получения отраженного импульса или эха. Подобный процесс повторяется в эхолоте несколько раз в секунду, за счет чего мы получаем исчерпывающую информацию о том, что находится и происходит под водой исследуемого водоема.

Большинство эхолотов настроены на частоту излучения от ста девяноста до двухсот килогерц. Хотя эти частоты находятся в пределах звукового восприятия, можете не волноваться, что они в состоянии спугнуть заветную рыбу. Ни человек, ни рыба этого сигнала просто не в состоянии услышать.
Посылая сигналы и получая отраженные импульсы ежесекундно, эхолот вполне может определить не только наличие предметов в воде, но и глубину водоема и характеристики дна.


Функционирование эхолота
 
Каждый эхолот хорошего качества состоит из таких основных частей:
 
  • мощное передающее устройство;
  • преобразователь (качество изделия во многом зависит от его эффективности);
  • принимающее устройство (от того, насколько оно чувствительное, напрямую зависит результат действия прибора);
  • контрастный монитор эхолота (с эхолотом Deeper в качестве экрана вы используете свой смартфон или планшет)

В принципе, все эти составляющие конструируют таким образом, чтобы их работа была целиком и полностью совместима между собой, и прибор мог функционировать вне зависимости от погодных условий, температурных режимов и различных экстремальных ситуаций.
Чем выше мощность передающего устройства, тем большая вероятность получить отраженный сигнал с большой глубины в неблагоприятных погодных условиях. Высокая мощность передатчика всегда позволит вам различить даже самую мелкую рыбу и различные подводные объекты.
Преобразователь должен с легкостью справляться с мощной нагрузкой и трансформировать полученный импульс в информацию на экран, минимизировав при этом потери качества изображения.
«Приемник» так же обязан «понимать» звуковые сигналы очень широкого диапазона. Кроме того, он должен гасить слишком сильные сигналы, и увеличивать слишком слабые.




Лучшая замена монитору — ваш смартфон или планшет!
приложение deeper

Требования к монитору – это в первую очередь его высокая разрешительная способность и хорошая контрастность. Такие характеристики позволят экрану отображать более детализированную информацию о ситуации под водой в виде понятной и четкой картинки. Согласитесь, ведь у каждого сейчас под рукой есть смартфон или планшет, разрешения экрана которого во много превосходит мониторные и стационарные эхолоты.

Это ли не лучший вариант не переплачивать за устройство и получить максимум качества!?
 
Вся эта электрическая часть прячется в водонепроницаемом прочном и водозащищенном корпусе шара, что делает его универсальным и не зацепляемым в любых водоемах.
Эхолот Deeper не тонет, он всегда на поверхности!
 
Многие производители, чьей профильной продукцией являются эхолоты, уже давно делают приборы, которые в состоянии нормально и качественно работать, пробыв под водой в течение получаса.
Эхолот Deeper может работать не покидая воды в течении 4-х часов, а при извлечении из воды он автоматически выключается, что позволяет эффективно экономить время работы встроенного аккумулятора. 
Однако все это никак не меняет основного предназначения прибора – выявлять наличие рыбы и ее скоплений на дне водоемов и в толще воды, а также показывать рыболовам особенности рельефа дна и различные предметы, которые могут скрываться под водой.




Deeper Smart Fishfinder — идеальный эхолот, отвечающий всем требованиям.
Широкий функционал бесплатного мобильного приложения, удобство и универсальность применения (365 дней в году) делает данное устройство отличным выбором для рыболова!

deeper smart fishfinder

 

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.34.5 (Commercial) (opencartadmin.com)

 
  • Image 2
  • Image 3
  • Image 4
  • Image 6
  • Image 7
  • Image 8
  • Image 9
  • Image 10
  • Image 11
  • Image 12